Формальная (официально-вежливая речь) обычно довольно существенно отличается от неформальной, но далеко не обязательно ее нужно использовать только на выступлениях перед публикой
Тот же китайский и его нововведения с сокращенной формой иероглифов показывает, что обе формы по-прежнему являются востребованными - и традиционная (полная), и сокращенная также используются не только во время обучения, но и также в быту - в тех же социальных сетях, чтобы показать уровень своего воспитания и образованности.
Формальный язык с древних времен считался признаком принадлежности к интеллигенции - например, возьмем тот же английский и его сокращенные формы, фразовые глаголы итд. Все это сейчас активно используется в разговорной речи, но если ты с детства воспитываешься в определенном кругу, то по твоему стилю речи можно будет в дальнейшем догадаться, к какому слою общества ты принадлежишь.
Интеллигентный стиль речь по-прежнему выделяется более сложными конструкциями и большим количеством лексики (тогда как разговорный, он же порой жаргонный стиль речи, подается через повторяющиеся фразовые глаголы и более простую лексику).
примеры:
I’m not permitted to dine here.
VS.
They won’t let me have dinner here.
I’m about to embark on a concert tour in the Deep South.
VS.
I’m going to the Deep South with concerts.
==========
Еще один признак формального английского — длинные слова греческого и латинского происхождения. Например: to commence — to start (начинать), to terminate — to end (заканчивать).
to postpone — to put off (откладывать, переносить). (с)