Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:56 

Как лучше всего учить японский язык

Недавно в другом блоге я писала про то, как лучше всего изучать китайский (мб потом продублирую сюда).
А этот пост будет посвящен японскому языку ^^ Пост для начинающих, но может быть полезен и продолжающим. Некоторые ресурсы подходят для нескольких уровней.

итак

Хочется сказать, что все языки прекрасны. Некоторые открываются только в процессе углубленного изучения, некоторые - практически сразу. Но нельзя сказать, что есть какой-то суперсложный или ужасный язык. Все языки по-своему сложны и по-своему гармоничны и логичны. Просто нужно подобрать собственный ключик, и язык раскроется перед тобой и увлечет тебя все глубже и глубже. Пока я писала эту статью, я практически влюбилась в японский снова. Какой он все-таки красивый *__*

На всякий случай, говорю, что я не претендую на то, что ниженаписанное - истина, и всем нужно учить именно так. Это все лишь мое мнение на основе моего опыта изучения японского языка. Люди все разные, и каждый по-разному воспринимает мир, поэтому нет какого-то шаблона как-учить-язык-правильно, но есть некоторые базовые вещи, которые выучить все равно придется. О них речь ниже.
ФОНЕТИКА. Пара слов о ней: практиковаться можно с помощью ютуба, где сейчас много различных обучающих видео. Для восприятия на слух – можно смотреть японские мультфильмы-сериалы или слушать озвученные тексты. О полезных и интересных ресурсах для изучения языка будет также в самом конце поста.
Вообще начинать учить язык можно с какого угодно места - с просмотра аниме и запоминания отдельных слов на слух, с заучивания японских песен и пения их по слогам (японский строится на слогах, поэтому песни довольно удобно пропевать), с зарисовывания ключевых или просто понравившихся иероглифов.. итд. Но в данной статье первым пунктом будет все равно кана, потому что мне хочется начать именно с нее. Итак, кана - это две фонетические азбуки - хира-гана и ката-кана. Первая используется для изменяющихся элементов слова (пример: 高かった ), при этом часть после иероглифов называется - окуригана (сопровождающая кана). Также хираганой записывается фуригана - прочтение иероглифа над ним или рядом с ним (если текст записан сверху вниз). Фуригану можно встретить в детских текстах или детской манге (японских комиксах.). Некоторые из них есть в интернете, и по ним можно изучать чтение иероглифов (манга например, мангу с фуриганой можно найти тут ).
Ну и наконец - хираганой можно записать незнакомое слово и показать его, например, прохожему.

Посему учить кану лучше всего именно с хираганы - во-первых, она чаще употребляется, во-вторых, она сложнее. Я в свое время начала изучение с катаканы (в учебниках ее почему-то любят пихать вперед), и потом хирагана шла у меня очень тяжко. Дело в том, что в ней много похожих, очень-очень похожих элементов. Если в катакане меня спасали ассоциации, то тут оказалось сложно как-то различать похожие закорючки. Пример: め, ね, ぬ, わ, つ, ゆ, の. Ну и как запоминать? Округлая закорючка с петлей: ну так они почти все такие.. Округлая закорючка с чертой, ну так таких тоже несколько х) Собственно, в итоге я нашла способ запоминать, о нем ниже.

Ну во-первых, многие элементы хираганы и катаканы похожи (тк я учила сначала катакану, то кое-что я запоминала на ассоциациях с ней, например: か «КА» хираганы и カ- «КА» катаканы. Если вы учите наоборот, то можете заучивать катакану, основываясь на похожих моментах в хирагане.
Теперь, про непохожие элементы: ひ хи - у меня ассоциировалась с буквой V, ゆ по-моему на ю и похожа чисто внешне, как и н - ん (правда похожа на латинскую n); небольшое отступление: некоторые элементы хираганы встречаются только в художественных старых текстах, а некоторые в виде служебных элементов. Например: を о - используется как показатель винительного падежа. О различных указателях для падежей можно почитать тут: падежные указатели
К слову, в катакане тоже есть подобные элементы, но выглядят они иначе. Фишка в том что обычно в словах используется стандартное お "о", но для падежей она записывается как を. А в катакане есть символ ヲ, который тоже используется как показатель падежа (правда, многие из этих грамматических элементов устарели, тк сейчас в грамматике используется в основном хирагана).
Это в общем-то удобно, хотя и немного дезориентирует поначалу.
О самих падежах мы поговорим чуть ниже.

Вернемся к ассоциациям и фонетическим азбукам. Итак: в катакане и хирагане в основном присутствуют слоги, но есть и несколько гласных, а также целая одна согласная. Согласной является "н", а гласными - а, и, у, э, о, я, ю, ё. Причем я , ю, ё используются для формирования слогов кё, кя, кю итд - делается это так: пишется слог ки и подстрочным шрифтом к нему пририсовывается ё, я или ю. Пример: きゃ.
Вообще мороки с этими подстрочными буквами не оберешься (в плане – как печатать) х) Поэтому люди придумали некоторые фишки. Изучить их можно тут: полезный пост

И теперь к главным сложным закорючкам. Я обещала рассказать, как их учить
Хирагана: лучше всего учить слоги ассоциативно и желательно группами. Например - ро похожа на з ろ, ру похожа на з с петелькой る. Эти два слога похожи, можно запоминать их вместе, сразу обращая внимания на их отличия, чтобы потом не путаться.
А - あ (буква t и полукруг с петлей)
О - お (буква t и не выходящий за грань полукруг с петлей + черта справа)
Э - え Похожа на z с чертой над ней
Про у - う похожа на у катаканы ウ. При небольшом воображении можно увидеть тут русскую у с чертой над ней
い – если соединить похожа на русскую И
Далее пара сложнозапоминающихся элементов:
Со - そ похожа на С над которой крючок. чтобы помнить что это "со" делаем ассоциацию с Округлым элементом.
す су - t в другую сторону с петлей
つ цу и う у похожи. Можно помнить что цу длиннее, а у с чертой
て тэ и と то тоже похожи х) То закругляется как часть от О и палка вверх, Тэ более плоская и черта влево
Далее самое сложное имхо
ぬ ну и ね нэ
の – но – часть от О (верхняя) + петля
ふ фу удобно запоминать если соединить ее (заодно сразу привыкайте что некоторые черты которые в крупнопечатном виде разделены, в текстах потом могут соединяться.. особенно клево видеть это в учебниках..вот учите так-то.. а в примере мы потом все посоединяем и разбирайтесь сами..
пс: крупнопечатным я назвала крупный шрифт, который обычно дается в отдельном окошке для запоминания букв (например, наш алфавит), но честно говоря, закономерность тут вывести сложно. например, в ворде многие элементы соединены (вместо черт петельки или вместо пропусков - соединения черт), а вот тут - на дайри - наоборот пишется раздельно. в общем, остается просто обратить внимание на то, что такое вообще существует, и в случае, если попадается незнакомая загогулина, можно попытаться вставить ее в другой редактор и глянуть во что она превратится)
Так вот – фу – похожа на перечеркнутую З (с дырками, если это крупнопечатный вид)
М и сложные слоги с ней: み ми - Z с петлей и перечеркнута.
め мэ – похожа на «но» の перечеркнутая и с выходом за край:
む му も мо – обе похожи на t. Вообще забавно сколько слогов использует похожие на t значки х)
так вот – му похожа на т с длииинным концом и закорючкой. Можно например визуально дорисовать русскую у для запоминания. МО – похожа на т с дополнительной чертой (ассоциация more черт – больше-больше черточек)
れ рэ и ね нэ чем-то схожи. В обеих можно дорисовать в воображении h. Только нэ имеет петлю (кстати, помним про соединение черт в тексте.. там и вторая петля появляется).. тогда для запоминания лучше использовать закругление справа – первое наружу, второе – петля внутрь
Ва わ – похожа на の с удлинением вверх .. может также писаться без петли (опять же – вот я скопировала из таблицы – там петли нет, а тут в текстовом редакторе нарисовалась х)) без петли слог похож на れ но у рэ закругление справа наружу как у n а у ва – внутрь.
を во- ну и наконец во – о нем писалось выше. Используется как падежный указатель и в этом виде читается «о». визуально опять же похож на мутировавшую t которая слилась с h и перечеркнута немного перевернутой し.
далее пара сравнений (вот о чем я говорила чуть выше): некоторые символы из катаканы похожи на символы из хираганы но чуток видоизмененные например: こ и コ ко, き и キ ки, か и カ ка итд
А теперь:
Катакана: пара примеров как создавать ассоциации: ナ похожа на английскую Т, ク - похожа на у а читается ку, похожа на у с палочкой - ケ читается кэ, セ похожа на Т англ. с закорючкой - читается сэ, エ похожа на англ. и читается э, ロ ро похоже на рот или квадрат.. ну итд.
К слову, для изучения каны есть неплохой тренажер:
перейти к нему

И еще – для проверки своих знаний можно проходить тесты вот на этом сайте:

статья будет дополняться. мне нужно разобрать кучу ресурсов х))

@темы: интересные ресурсы, японский

Комментарии
2017-04-02 в 21:20 

а теперь - супервызов. разобраться где кто
ぬ и め и ね и わ и れ и あ и お
собственно, в основном эти элементы состоят из значков похожих на の и t. один из значков также делает изгиб в другую сторону, что по идее может помочь для его запоминания れ рэ - весь такой рЭзкий и внезапный.

2017-04-02 в 21:38 

итак, рэ вычеркиваем, с ней разобрались. двигаемся дальше
можно сразу представить что кое-где черты соединились и появились петельки (чтобы сразу привыкнуть что и такое может попасться и искать другие отличия помимо петель) - другим отличием является что у о есть черта, висящая в воздухе お
с о разобрались, двигаемся вперед.
ねи ぬ имеют закрученную петлю (кончик выходит наружу). различаются они тем, что ну (ぬ ) перечеркнута. а нэ - нет (НЭт) ね
め мэ похожа на ну, но не имеет петельки справа.
わ и あ - ва и А особенно схожи если дорисовать петлю слева. отличаются тем, что у А черта проведена через t и через полукруг и выходит наружу. у ва же очень низко черта от t и поэтому буква немного напоминает b. включаем воображение и запоминаем)) если уж совсем точно, буква напоминает ять - Ѣ. можно запоминать и с этой стороны (ять = WAt).
ну и собственно, остается А. как мы выяснили она смахивает на О, но без черты справа. также она имеет очень длинную черту вправо, пересекающую полукруг (чего нет у остальных вышеописанных элементов). ну и наконец она похожа на Ва, поэтому выучив Ва, можно проводить ассоциацию с А.

привожу пару примеров соединенных черт, чтобы было ясно о чем речь:
вот так отображаются некоторые слоги в вордпаде

   

Lang4everyone

главная